

Это был первый сплав в 2017 году и его ждали с нетерпением. Тем более, что по Режу наша команда ещё не сплавлялась, но мы слышали и читали много восторженных отзывов. Многие из нас ранее бывали в этих местах. Город Реж и его окрестности, в частности села Мироново и Арамашево нам уже были знакомы. Тем интереснее было сплавиться.
И сплав не разочаровал. Погода была на редкость замечательна, места красивы, река Реж с её многочисленными перекатами, оставила незабываемое впечатление.
На реке Реж особое внимание, естественно, привлекают скалы. Здесь они очень красивы и непохожи друг на друга, как и на скалы на других известных уральских реках. Если на Чусовой, Серьге или Сосьве окружающие скалы сложены преимущественно известняками с их многочисленными характерными пещерами и гротами, то на Реже скалы сложены горными породами различного генезиса.
В процессе сплава мы посетили пещеры у сел Першино и Гостьково. Особенно интересной оказалась Гостьковская пещера. Пещера по своему происхождению не относится к широко распространённому на Среднем Урале карстовому типу, и горные породы, слагающие массив явно интрузивного генезиса. Снаружи обнаружить пещеру не так просто, лаз довольно узкий. Зато внутри можно ходить в полный рост. А самое интересное - это два заполненных водой деревянных "колодца", пробитых в горной породе. Больше всего эти "колодцы" напоминают шурфы, которые бьют "дикие" старатели. Данная версия очень похожа на правду, если учесть тот факт, что в притоках Режа издавна мыли и золото, и платину. Отмечаются здесь и находки алмазов. Верховья реки располагаются в пределах знаменитой Уральской самоцветной полосы.
Сплав был завершён в селе Арамашево, где мы посетили Храм Казанской Иконы Божьей Матери.
СПЛАВ ПО РЕЖУ. 28 апреля - 1 мая 2017

Сбор на Таганской

Стапель на Реже

Сбор на Таганской
Команда "Гарпун"

Команда "Рыбий Глаз"

Команда "Гарпун"
Пора на воду

Выходим на фарватер








