


Стапель в Старом Бисере

Койвинские сланцы
Вот так всё начиналось. Это первый сплав будущих "Зайцев". 6 - 8 мая 2012 года, река Койва в районе Горнозаводска.
Сплав начался в посёлке Старый Бисер и завершился в Кусье-Александросвком. Историческая справка - первый на Урале алмаз был найден именно в окрестностях Бисера.
"5 июля 1829 г. на западном отроге Урала, в Крестовоздвиженских золотых россыпях, принадлежавших Бисерскому заводу графини Полье, был найден первый алмаз.
Открытие алмазов в окрестностях Бисерского завода было сделано графом Полье и минералогом Шмидтом. Граф в письме к министру финансов графу Канкрину так описывает открытие алмазов: "5 июля приехал я на россыпь вместе с г. Шмидтом, и в тот же день, между множеством кристаллов железного колчедана и галек кварца, открыл я первый алмаз. Алмаз этот найден накануне 14-летним мальчиком из деревни Калининской Павлом Поповым; затем, два дня спустя, был найден второй алмаз и потом третий".
Академик Ферсман А.Е.
Наша команда была одной из многих на Койве. Катамараны шли непрерывно, по одиночке и группами, под флагами различных родов войск, с соответствующим музыкальным сопровождением. Своеобразный парад в честь Дня Победы.
Погода была типичная для этого времени года, солнце часто закрывали плотные тучи, временами шёл дождь. Было довольно холодно. Ночью вдоль берега образовывался тонкий лёд. Но это всё не портило настроения, зато благодаря этим мелочам, впечатления становились более яркими и глубокими.
На Койве не так много скал, как на Чусовой или Сосьве, но река по своему очень красивая. Есть рыба и дичь. По берегам много характерных пней, похожих на грубо заточенные карандаши - следы деятельности бобров. Так что нам удалось и порыбачить, причём результатом была классическая тройная уха, которую мы сварили со всеми полагающимися рыбацкими фишками: сначала варили мелочь, потом среднюю рыбу и затем самую крупную, в нужный момент в уху была влита стопка водки, и опущено обугленное полено из костра, ну и т.д. Довелось попробовать местного бобра и утку. В результате почти все консервы и прочие сухпаи, взятые нами на сплав, оказались невостребованными и приехали домой.
Ярким завершением сплава была баня в Горнозаводске.


Койвинские сланцы
Стапель в Старом Бисере
Первый день сплава
Первый день сплава
Первый день сплава
Первая ночёвка
Здесь живут бобры


Здесь живут бобры
Второй день сплава

Баня для рыбаков и сплавщиков
Федотовский порог


Рыбалочка

Есть улов!

Таёжный стол

Хороша рыбка в Койве!

Третий день. Скал стало больше.

Брод в районе Усть-Тырыма


Известняки Девонского периода

Команда у скалы Шайтан


